2023年广西文化旅游发展大会标志和吉祥物发布-新华网
新华网 > 广西 > 正文
2023 11/10 08:43:46
来源:广西日报

2023年广西文化旅游发展大会标志和吉祥物发布

字体:

【原标题】2023年广西文化旅游发展大会标志和吉祥物发布

  11月9日,记者从南宁市文化广电和旅游局获悉,2023年广西文化旅游发展大会标志(Logo)和吉祥物“贝贝”“丘丘”正式发布。其中,大会标志以字为型,展现邕城风貌;吉祥物“贝贝”和“丘丘”灵感则来源于邕江沿岸的古老文明——贝丘文化。

  据介绍,本次大会标志以南宁市的简称“邕”作为主要设计元素,巧妙地运用书法的笔触和线条,表现出一种灵动而富有韵律的感觉。这不仅体现南宁市江河兴盛、城市繁荣的生命力,同时也代表南宁人民奋发向前、生生不息的精神风貌。标志采用蓝绿渐变的色调,这种色彩既呼应南宁市绿水青山的自然风光,又彰显南宁市丰富多样的生态资源;其上半部分将左江与右江交汇成南宁母亲河邕江的壮丽景象融入设计中,下半部分的螺旋形状取材于南宁市博物馆的俯视图以及贝丘文化元素,传递出南宁市的自然之美及历史人文之美。此外,标志还融入了中国—东盟博览会永久会址——南宁国际会展中心的朱槿花厅元素及南宁青秀山风景区标志性的龙象塔建筑元素。这些元素的融合,代表南宁市地域特色,也体现首府南宁独有的文化和风情。

  吉祥物“贝贝”和“丘丘”体现的是贝丘牵手、发出邕江万年文明的邀请。其中,“贝贝”以珍贵的贝壳作为头饰,代表可爱好客的女孩,犹如贝壳般温馨、亲和;同时,贝壳也象征着邕江文化的深厚底蕴。而“丘丘”则以连绵起伏的丘陵为头饰,代表热情开朗的男孩,仿佛丘陵般的刚毅与辽阔。他们的手腕装饰着壮锦的经典图案,寓意丰饶、繁荣,每一次挥手致意,都为八方来客送去美好祝福,展现着南宁人民的热情好客。(记者/乔晓莹)

【纠错】 【责任编辑:刘君】