青秀区深化县域共青团改革 探索凝聚青年力量新路径-新华网
新华网 > 广西 > 政务信息推广 > 正文
2023 11/11 09:00:11
来源:新华网

青秀区深化县域共青团改革 探索凝聚青年力量新路径

字体:

  今年以来,南宁市青秀区持续深化县域共青团改革,积极探索凝聚青年、组织青年、动员青年的新路径,搭建青年施展才华、参与社会治理的平台,让青年在参与各项志愿服务实践中进一步培养感恩社会、回馈他人的社会责任感,切实增强城市基层团组织的引领力、组织力、服务力。

  在青秀区南湖街道凤岭北社区,居民莫测高深于今年3月份报名成为了一名志愿者,他经常到凤岭北社区开展应急知识培训、整理图书、引导居民办理业务等志愿服务。“参与志愿服增强了自己的获得感和自豪感,我以后想成为一名社会工作者,用自己的力量帮助更多的人解决问题。”莫测高深说。

莫测高深在整理书籍。(牙举成 摄)

凤岭北社区组织辖区青年开展“书香为媒 只为遇见你”主题党建暨单身青年联谊交友活动。(凤岭北社区供图)

组织开展剧读会。(凤岭北社区供图)

  凤岭北社区通过开展青年需求调研、组建青年网络社区,精准掌握青年群体所需所盼,聚焦社区青年兴趣点、需求点,打造身青年联谊交友、“快乐七彩假日”青少年假期培训、青年心理健康讲座等一批完善社区需要、青年热衷的工作项目,广泛凝聚起推进社区治理能力现代化的青年先锋力量。社区开展“人间烟火气”创业者市集、脱口秀分享会、新青年戏剧节等系列活动,加强对社区青年的组织覆盖和服务引领,打造凝聚青年的多功能城市青年文化会客厅。目前,社区组建青年先锋队等各类志愿服务队13支,累计服务超1100余人次。

  “我们以建设基层服务型团组织为目标,全面构建‘一轴三体系’的区域化团建格局。充分发挥共青团的桥梁纽带作用,通过整合利用资源、发挥阵地作用、积极动员联系社会各方力量破解资源缺乏的问题,帮助解决好青年的所需、所求、所盼,真心真情服务青年。”凤岭北社区党委委员、团支部书记陈芝说。

  青秀区津头街道桂雅社区位于南宁市东盟国际商务区的核心区域,辖区内拥有万象城、三祺广场、盛天地步行街等商圈综合体,是众多青年人工作生活聚集地。

桂雅社区在组织辖区两新企业青年开展剪纸活动。桂雅社区供图

  “参与志愿服务让我接触到了更多的同龄人,大家可以相互交流,共同进步。”经常在桂雅社区开展志愿服务活动的社会工作者李梦然表示。桂雅社区瞄准楼宇白领青年需求,成立了“青空间”,让流动的商圈楼宇有了服务青年“铁打的营盘”。

  “依托党群服务站、新时代文明实践站、青年之家等青年服务阵地,社区对照不同青年类别需求,实施精准服务,形成了职场沙龙、知识培训、志愿服务、文化活动等4大类别服务项目,目前共开展活动70多场次。”桂雅社区党委副书记、居委会副主任龙昶伊介绍,社区还为青年提供提供就业法律政策咨询、共享企业招聘信息,职业规划咨询等信息,解决青年工作难题。

桂雅社区联合辖区单位志愿者开展爱国卫生志愿服务活动。(桂雅社区供图)

  南湖街道凤岭北社区、津头街道桂雅社区被列入团中央首批城市基层组织改革试点社区,青秀区团委通过推进两个社区在构建新型组织体系、创新组织动员方式、凝聚青年工作骨干、完善项目运行机制、改进资源筹措方式等方面的改革,以点带面,扎实推进县域试点共青团改革工作,县域共青团改革试点成果被团中央评为“优秀”。

  “下一步,我们将在总结县域共青团基层组织改革试点经验基础上,以干部来源多元化、组织方式多样化、引领动员网络化、工作内容项目化、生存资源社会化、运行机制扁平化为主攻方向继续深化改革成效。”青秀区团委书记农颖表示。(牙举成)

【纠错】 【责任编辑:刘君】